Тепловизионные моторизованные объективы

  • АСТРОН-20Ф10

    АСТРОН-20Ф10

    Тепловизионный моторизованный объектив

    Тепловизионный объектив выполнен по двухлинзовой схеме с асферическими поверхностями. Конструкция объектива предусматривает возможность герметичной установки в прибор посредством фланца в передней части объектива с герметизирующей прокладкой. Фокусное расстояние объектива (20 мм) достаточно мало и большинство наблюдаемых объектов для объектива находятся в бесконечности. Подстройка резкости этому объективу не требуется. Резкость по лучшим показателям передаточной функции устанавливается на предприятии-изготовителе и в дальнейшем не изменяется. Регулировка резкости производится вращением объектива по резьбе. Объектив производится серийно с 2010 года.

  • Тепловизионный моторизованный объектив

    АСТРОН-30Ф08

    Тепловизионный моторизованный объектив

    Тепловизионный светосильный объектив выполнен по двухлинзовой схеме с двумя асферическими поверхностями. Конструкция объектива предусматривает возможность герметичной его установки в прибор посредством фланца в передней части объектива с герметизирующей прокладкой. Объектив имеет большую апертуру (0,8) и, соответственно, большую светосилу. Объектив предназначен для обнаружения и распознавания малоконтрастных объектов. Подстройка резкости производится редукторным электродвигателем. Питание электродвигателя от 7–12 В. Направление движения зависит от направления полюсов приложенного напряжения. Объектив производится серийно с 2010 года.

  • Тепловизионный моторизованный объектив

    АСТРОН-40Ф08

    Тепловизионный моторизованный объектив

    Тепловизионный светосильный объектив выполнен по двухлинзовой схеме с двумя асферическими поверхностями. Конструкция объектива предусматривает возможность герметичной установки в прибор посредством фланца в передней части объектива с герметизирующей прокладкой. Объектив имеет большую апертуру и, соответственно, большую светосилу. Объектив предназначен для обнаружения и распознавания малоконтрастных объектов. Большая апертура повышает количество энергии, собираемой объективом от объектов, находящихся на дальних дистанциях. Подстройка резкости производится редукторным электродвигателем. Питание электродвигателя от 7–12 В. Направление движения зависит от направления полюсов приложенного напряжения. Объектив производится серийно с 2010 года.

  • АСТРОН-50Ф10

    АСТРОН-50Ф10

    Тепловизионный моторизованный объектив

    Тепловизионный светосильный объектив выполнен по двухлинзовой схеме с двумя асферическими поверхностями. Конструкция объектива предусматривает возможность герметичной установки в прибор посредством фланца в передней части объектива с герметизирующей прокладкой. Объектив имеет большую апертуру и, соответственно, большую светосилу. Объектив предназначен для обнаружения и распознавания малоконтрастных объектов. Большая апертура повышает количество энергии, собираемой объективом от объектов, находящихся на дальних дистанциях. Подстройка резкости производится редукторным электродвигателем. Питание электродвигателя от 7–12 В постоянного тока. Направление движения зависит от направления полюсов приложенного напряжения. Объектив производится серийно с 2009 года.

  • АСТРОН-75Ф10

    АСТРОН-75Ф10

    Тепловизионный моторизованный объектив

    Тепловизионный светосильный объектив выполнен по двухлинзовой схеме с двумя асферическими поверхностями. Конструкция объектива предусматривает возможность герметичной установки в прибор посредством фланца в передней части объектива с герметизирующей прокладкой. Объектив имеет большую апертуру и, соответственно, большую светосилу. Объектив предназначен для обнаружения и распознавания малоконтрастных объектов. Большая апертура повышает количество энергии, собираемой объективом от объектов, находящихся на дальних дистанциях. Подстройка резкости производится редукторным электродвигателем. Питание электродвигателя от 7–12 В постоянного тока. Направление движения зависит от направления полюсов приложенного напряжения. Объектив производится серийно с 2011 года.

  • АСТРОН-100Ф14

    АСТРОН-100Ф14

    Тепловизионный моторизованный объектив

    Тепловизионный светосильный объектив АСТРОН-100Ф14 выполнен по двухлинзовой схеме с двумя асферическими поверхностями. Конструкция объектива предусматривает возможность герметичной установки в прибор посредством фланца в передней части объектива с герметизирующей прокладкой. Объектив имеет большую апертуру (1,4) и, соответственно, большую светосилу в сравнении с обычно применяемыми. Объектив предназначен для обнаружения и распознавания малоконтрастных объектов на дальних дистанциях. Большая апертура повышает количество энергии, собираемой объективом от малоконтрастных объектов. Благодаря высокой апертуре увеличивается дальность обнаружения и распознавания, увеличивается контрастные характеристики наблюдаемых объектов. Подстройка резкости производится редукторным электродвигателем. Питание электродвигателя от 7–12 В постоянного тока. Направление движения зависит от направления полюсов приложенного напряжения. Объектив АСТРОН-100Ф14 производится серийно с 2009 года.

  • АСТРОН-120Ф14

    АСТРОН-120Ф14

    Тепловизионный моторизованный объектив

    Тепловизионный светосильный объектив АСТРОН-120Ф14 выполнен по двухлинзовой схеме с двумя асферическими поверхностями. Конструкция объектива предусматривает возможность герметичной установки в прибор посредством фланца в передней части объектива с герметизирующей прокладкой. Объектив имеет большую апертуру (1,4) и, соответственно, большую светосилу в сравнении с обычно применяемыми. Объектив предназначен для обнаружения и распознавания малоконтрастных объектов на дальних дистанциях. Большая апертура повышает количество энергии, собираемой объективом от малоконтрастных объектов. Благодаря высокой апертуре увеличивается дальность обнаружения и распознавания, увеличивается контрастные характеристики наблюдаемых объектов. Подстройка резкости производится редукторным электродвигателем. Питание электродвигателя от 7–12 В постоянного тока. Направление движения зависит от направления полюсов приложенного напряжения. Объектив АСТРОН-120Ф14 производится серийно с 2009 года.

  • АСТРОН-120Ф14

    АСТРОН-200Ф14

    Тепловизионный моторизованный объектив

    Тепловизионный светосильный объектив АСТРОН-200Ф14 выполнен по трехлинзовой схеме с тремя асферическими поверхностями. Конструкция объектива предусматривает возможность герметичной установки в прибор посредством фланца в передней части объектива с герметизирующей прокладкой. Объектив специально разработан для замены охлаждаемых тепловизионных систем на неохлаждаемые на основе микроболометрических ФПУ. Позволяет производить обнаружение объектов типа РФЧ на дистанциях более чем 5 км, и распознавание на дистанциях до 3 км с модулями АСТРОН-640В17. Большая апертура повышает количество энергии, собираемой объективом от малоконтрастных объектов, и повышает минимально разрешимую разность температур. Подстройка резкости производится редукторным электродвигателем. Питание электродвигателя от 7–12 В постоянного тока. Направление движения зависит от направления полюсов приложенного напряжения. Объектив АСТРОН-200Ф14 производится серийно с 2016 года.

  • АСТРОН-275Ф14

    АСТРОН-275Ф14

    Тепловизионный моторизованный объектив

    Тепловизионный светосильный объектив АСТРОН-275Ф14 выполнен по трехлинзовой схеме с тремя асферическими поверхностями. Конструкция объектива предусматривает возможность герметичной установки в прибор посредством фланца в средней части объектива с герметизирующей прокладкой. Возможно изменение посадочного места по требованию заказчика. Объектив специально разработан для замены охлаждаемых тепловизионных систем на неохлаждаемые на основе микроболометрических ФПУ. Позволяет производить обнаружение объектов типа РФЧ на дистанциях более чем 10 км, и распознавание на дистанциях до 5 км с модулями АСТРОН-640В17. Максимальная дальность видения была достигнута на этом объективе и составляет более 34 км. Подстройка резкости производится редукторным электродвигателем. Питание электродвигателя от 7–12 В постоянного тока. Направление движения зависит от направления полюсов приложенного напряжения. Объектив АСТРОН-275Ф14 производится серийно с 2017 года.

АО «ОКБ «АСТРОН» является единственным предприятием в России, имеющим полный цикл производства тепловизионной оптики от выращивания монокристаллов германия до законченных оптических систем. Оптика для тепловизионных систем рассчитана на спектральный диапазон длиной волны 3–5 мкм или 7–14 мкм. В длинноволновом диапазоне электромагнитного излучения основным материалом для оптики является монокристалл германия. Выращивание монокристалла германия производится по методу Чохральского. В России только два предприятия обладают технологией выращивания этих кристаллов, но только наше предприятие выращивает кристаллы оптического качества со стабильными показателями коэффициента оптического преломления. Также ОКБ «АСТРОН» обладает технологией выращивания монокристаллов германия со стабильными показателями dN/dT, изменения коэффициента преломления германия от окружающей температуры. Без технологической возможности выращивания германия с этими показателями невозможно разрабатывать и производить атермальные объективы, у которых фокальная плоскость не меняет положения при изменении температуры во всем диапазоне рабочих температур.

Наше предприятие является единственным в России серийным производителем тепловизионных объективов гражданского направления. Товарный выпуск объективов с фокусным расстоянием 100 мм и выше превышает 1000–1200 единиц в год.

Оптическая схема большинства объективов выполнена по традиционной двухлинзовой схеме с использованием одной или двух асферических поверхностей. Применение асферических поверхностей линз позволяет сократить количество линз в объективе, улучшить характеристики, устранить аберрацию и астигматизм.

АО «ОКБ «АСТРОН» – одно из немногих предприятий России, способных производить асферическую инфракрасную оптику, и обладает собственной автоматизированной линией фирмы Optoteh GmbH.

Представленные в разделе тепловизионные объективы производятся серийно с 2010 года. Общий объем выпущенных объективов, представленных в этом разделе, превышает 11 тысяч по состоянию на конец 2018 года.