Охлаждаемые фотоприемные устройства

  • АСТРОН-640АИ15А35

    АСТРОН-640КРТ15А810

    Матричный фотоприемный модуль на основе охлаждаемой матрицы

    Фотоприемные модули АСТРОН-640КРТ15А810 используют матричные детекторы на гетероструктурах состава CdHgTe. Этот материал является одним из лидеров среди используемых для создания современной оптоэлектронной аппаратуры ИК спектрального диапазона. Это обусловлено отличными показателями быстродействия и высокой квантовой эффективностью материала. Основное преимущество детекторов этого типа – возможность изменения границ спектральной чувствительности при изменении соотношения ртути и кадмия в гетероструктуре. Область спектральной чувствительности современных приемников расположена в диапазоне от 3 до 20 мкм. Так же следует отметить более высокую рабочую температуру, что увеличивает ресурс и энергопотребления системы в целом. Сферы возможного применения – это прежде всего тепловизионные приборы и системы «смотрящего» типа, инфракрасная астрономия, медицина, метрология, военная техника. Основные компоненты, составляющие тепловизионный модуль АСТРОН‑640КРТ15А810, это матричное фотоприемное устройство с охлаждаемой диафрагмой, криостат, микрокриогенная система охлаждения.

  • АСТРОН-640КРТ25А35

    АСТРОН-640КРТ25А35

    Матричный фотоприемный модуль на основе охлаждаемой матрицы

    Фотоприемные модули АСТРОН-640КРТ25А35 используют матричные детекторы на гетероструктурах состава CdHgTe. Этот материал является одним из лидеров среди используемых для создания современной оптоэлектронной аппаратуры ИК спектрального диапазона. Это обусловлено отличными показателями быстродействия и высокой квантовой эффективностью материала. Основное преимущество детекторов этого типа – возможность изменения границ спектральной чувствительности при изменении соотношения ртути и кадмия в гетероструктуре. Область спектральной чувствительности современных приемников расположена в диапазоне от 3 до 20 мкм. Так же следует отметить более высокую рабочую температуру, что увеличивает ресурс и энергопотребления системы в целом. Сферы возможного применения – это прежде всего тепловизионные приборы и системы «смотрящего» типа, инфракрасная астрономия, медицина, метрология, военная техника. Основные компоненты, составляющие тепловизионный модуль АСТРОН-640КРТ25А35, это матричное фотоприемное устройство с охлаждаемой диафрагмой, криостат, микрокриогенная система охлаждения.

  • АСТРОН-640КЯ20А89

    АСТРОН-640КЯ20А89

    Матричный фотоприемный модуль на основе охлаждаемой матрицы

    Фотоприемные модули АСТРОН-640КЯ20А89 построены на основе матриц с гетероструктурой AlGaAs/GaAs, относятся к детекторам ИК-излучения на квантовых ямах (КЯ). К отличительным особенностям можно отнести высокую фоточувствительность и низкий уровень шума. Область применения фотоприемных модулей КЯ и приборов на их основе – это идентификации газов в атмосфере, так как многие химические соединения имеют характеристические спектры поглощения в области ИК спектра 7–9 мкм. Они также используются в приборах ночного видения. В военной технике приборы этого типа применяются в системах поиска и сопровождения целей, разведывательных и обзорных системах, авиационных камерах. Основные компоненты, составляющие тепловизионный модуль АСТРОН-640КЯ20А89, это матричное фотоприемное устройство с охлаждаемой диафрагмой, криостат, микрокриогенная система охлаждения.

Недавние достижения в области науки и внедрение новых технологий привели к формированию широкого класса охлаждаемых инфракрасных детекторов и модулей на их основе. Благодаря применению криогенных систем охлаждения инфракрасные охлаждаемые детекторы обладают необычайно высокой чувствительностью и используются для получения изображений в различных спектральных диапазонах с длинами волн вплоть до 25 мкм. Фотоприемные охлаждаемые детекторы применяются в устройствах ночного видения, тепловизионных камерах; области использования – геофизика, медицина, индустриальные производства, системы безопасности и военная техника.

По физическим принципам приборы этого типа являются полупроводниковыми детекторами оптического излучения. Для формирования чувствительных элементов наиболее широкое распространение получили структуры на основе CdHgTe, InSb, AlGaAs/GaAs. В зависимости от полупроводниковой структуры детекторы обладают особенностями, важнейшие из которых: значение удельной обнаружительной способности, время накопления, спектральная область с наибольшей чувствительность, рабочая температура матрицы.

По конструкции матрица охлаждаемого детектора представляет собой массив дискретных фотоприемников, расположенных в один или несколько протяженных рядов (линейные матрицы) или двумерную матрицу Х Y в которой количество единичных элементов может составлять до миллиона и более. В целом охлаждаемый матричный фотоприемный модуль объединяет в себе сложные высокотехнологичные компоненты, к которым относятся микрокриогенная система, криостат и матрица чувствительных элементов с электронной подсистемой считывания оптического изображения. В 2018 году нашим предприятием освоено производство микрокриогенных систем, основанных на классическом термодинамическом регенеративном цикле Стирлинга, а начиная с 2019 года освоен выпуск детекторов.

В настоящее время все производимые нами охлаждаемые детекторы используют криогенные системы собственного производства, и имеют разрешение матриц 640 × 512.