Интеллектуальные системы безопасности

ASTROHN-VA500

Модуль видеоаналитики

Модуль видеоналитики используется для автоматического распознавания и идентификации объектов попавших в поле видеозахвата.

АСТРОН-21А

Интеллектуальные камеры

Все производимые камеры ОКБ «АСТРОН» имеют функцию интеллектуального видеоанализа: обнаружение и распознавание предметов и людей в зоне видеонаблюдения; построение производных зон и областей наблюдения; разделение сигнала тревоги по зонам; слежение за многочисленными объектами (до 100 объектов одновременно) и т.д.

Модуль коммуникационный

Модульная коммуникационная система

Модульная коммуникационная система (МКС) предназначена для обеспечения отказоустойчивой связи систем ТСО на распределенных объектах. Модули МКС являются всепогодными необслуживаемыми блоками, для обеспечения повышенной надежности не имеют подвижных частей. Могут монтироваться на стенах, столбах, мачтах.

Модуль автотрекинга

Интеллектуальные системы видеоанализа, захвата и сопровождения объектов (автотрекинга) предназначены для улучшения видения, автоматического обнаружения и сопровождения объектов, управления положением линии визирования и параметрами приборов. Используются в составе оптико-электронных телевизионных и тепловизионных систем.

Концепция системы охранного телевидения, развиваемая ОКБ «Астрон», основана на уменьшении влияния «человеческого фактора» на обнаружение и распознавание угрозы безопасности. Наиболее трудной для человека является задача рутинного просмотра выводимого на экраны мониторов изображения с видеокамер. Согласно исследованиям, внимание человека сосредоточено на выполнении этой однообразной задачи в среднем не более 45 минут. Оставшееся время охраняемые объекты, как правило, остаются без наблюдения. Решением этой проблемы является применение видеоанализа поля изображения камеры, берущего на себя монотонную работу по просмотру и анализу происходящего на охраняемом объекте.

Основное количество объектов, оснащаемых оборудованием нашего предприятия, имеют категорию, не допускающую даже кратковременную потерю контроля над охраняемым объектом. Именно по причине обеспечения высокой надежности, видеоаналитика, разрабатываемая на нашем предприятии, предназначена для встраивания в первичные источники получения информации: видеокамеры, тепловизоры, модули.

Преимуществами, встроенной видеоаналитики перед аналитикой, развернутой на удаленном сервере, являются:

  • Высокая надежность работы всей системы, не зависящей от работы отдельной камеры. При работе аналитики на сервере, высокие вычислительные нагрузки в дополнение к основной задаче сервера по записи и хранению архива видео, нередко приводят к «падению» сервера и выходу из-под охраны большого участка с большим количеством камер. При сбое работы встроенной аналитики вся система охраны продолжает работать, за исключением проблемной камеры.
  • Меньшие вычислительные нагрузки на процессор встроенной системы аналитики, благодаря работе с несжатым видеопотоком, тогда как при обработке на удаленном сервере, ему приходится в начале производить разархивацию потока и только потом – обработку.
  • Лучшее соотношение ложных срабатываний и обнаружительной способности благодаря видеоанализу первичного не сжатого видеопотока без помех от каналов передачи изображения.
  • Отсутствие нагрузки на сервер системы хранения данных, кроме базовых задач по записи архива, хранению и выдаче архива видеоданных.
  • Возможность использования для построения системы безопасности любого самого простого и не специализированного программного обеспечения, отсутствие требований к системе сбора и обработки изображения.

Встроенная в камеру интеллектуальная 3D видеоаналитика определяет:

  • размер и ориентацию объекта, относительно горизонта и места наблюдения;
  • абсолютную скорость и направление движения объекта с учетом проекции;
  • контраст объекта на подстилающей поверхности;
  • траекторию движения объекта;
  • вход или выход объекта из заданных охраняемых зон;
  • время нахождения объекта в охраняемой зоне;
  • исчезновение объекта из охраняемой зоны;
  • реальный размер объекта с учетом перспективы (а не размер изображения на экране).