Оптико-электронный комплекс мобильного базирования АСТРОН-4К

Оптико-электронный комплекс мобильного базирования АСТРОН-4К

Оптико-электронный комплекс мобильного базирования АСТРОН-4К

В 2019 году начинается серийный выпуск разработанного специалистами АО «ОКБ «АСТРОН» гиростабилизированного 3-х спектрального оптико-электронного комплекса мобильного базирования.

Комплекс содержит цветную ТВ камеру высокой чувствительности с широким диапазоном трансфокации, светосильную тепловизионную камеру дальнего ИК диапазона, а также активно-импульсную ТВ камеру ближнего ИК диапазона. В комплекс также входит высокочастотный безопасный для глаз человека дальномер. Все оптические каналы комплекса дополняют друг друга и в совокупности обеспечивают высокую эффективность обнаружения, распознавания и идентификации различных объектов, компенсируя при этом органические недостатки каждого из каналов.

Программное обеспечение комплекса позволяет автоматически или по команде оператора захватывать наблюдаемый объект и сопровождать его в процессе движения как самого объекта наблюдения, так транспортного средства, на котором установлен комплекс.

В комплекс встроен навигационный модуль, который определяет текущие собственные GPS / ГЛОНАСС координаты и координаты наблюдаемого объекта. ТВ изображение, формируемое тремя видеоканалами, и параметрическая информация передаются на пульт управления по проводному или беспроводному каналу.

    Комплекс на тактических дальностях может иметь эффективное применение:

  • для повышения уровня безопасности при охране периметральных объектов, границ, территорий, акваторий и воздушного пространства;
  • при пилотировании и вождении в ночное время и в условиях пониженной прозрачности среды из-за дымки, тумана, дождя или снегопада;
  • при ведении контрнаблюдения окружающего пространства, включая обнаружение встречного оптического наблюдения и прицеливания.

Комплекс может быть установлен на таких транспортных средствах как БПЛА, вертолеты, бронетехника, боевые роботы, катера и яхты.