Cпециалистами ОКБ «АСТРОН» разработана и изготовлена станция вакуумирования и заполнения микрокриогенных систем криоагентом

Cпециалистами ОКБ «АСТРОН» разработана и изготовлена станция вакуумирования и заполнения микрокриогенных систем криоагентом

Высококвалифицированными специалистами по направлениям микрокриогенных и вакуумных систем ОКБ «АСТРОН» в рамках работ по созданию и запуску линии для серийного производства модельного ряда микрокриогенных систем (МКС) в 2018 году разработана и изготовлена станция вакуумирования и заполнения МКС криоагентом (гелием газообразным). Микрокриогенные системы предназначены для охлаждения фотоприемных модулей (ФПМ) дальнего и среднего ИК-диапазона до температур криостатирования в интервале 60…150 К в зависимости от типа фотоприёмника. Охлаждение необходимо для достижения ФПМ требуемых фотоэлектрических характеристик (чувствительности, обнаружительной способности и т.д.).

Разработанная станция функционирует в следующей последовательности. Из рабочего объёма МКС с помощью безмасляного спирального вакуумного насоса удаляется воздух в результате кратковременной откачки, таким образом создаётся разрежение до 10-3 мм рт. ст. Далее откачанный объём заполняется особо чистым газообразным гелием чистотой 99,9999 до рабочего давления. Данный способ позволяет обеспечить наименьшее количество примесей в рабочем объёме микрокриогенной системы, тем самым увеличивая срок её службы.

Станция разработана в России впервые и аналогов её нет. Станция обладает высокой надёжностью, эффективностью и безопасностью при эксплуатации, прошла метрологическую экспертизу.

Заполнение изготавливаемых АО «ОКБ «АСТРОН» МКС рабочим газом (гелием) с предварительным вакуумированием внутренней полости микрокриогенных систем необходимо для реализации цикла Стирлинга.