АСТРОН создаёт аппарат для визуализации кровеносных сосудов

Термограмма венозных сосудов

АСТРОН создаёт аппарат для визуализации кровеносных сосудов

Инженеры компании ОКБ «АСТРОН» разрабатывают аппаратную систему для визуализации кровеносных сосудов. Она может быть использована для диагностики и мониторинга венозных заболеваний, во время проведения хирургических операций, а также проведения внутривенных инъекций.

С помощью спектральной съемки с применением инфракрасного излучения аппарат визуализирует мелкие структуры кровеносных сосудов. По данным Федеральной службы государственной статистики, доля умерших от болезней системы кровообращения составила 46,9%. Чаще всего к летальным исходам при операциях приводит потеря крови при случайном рассечении кровеносного сосуда. Российские инженеры из компании ОКБ «АСТРОН» решили создать устройство, которое помогло бы врачам лучше ориентироваться в сложных переплетениях кровеносных сосудов. Разрабатываемое устройство будет несложным для применения и призвано повысить эффективность врачебной деятельности во время введения внутривенных инъекций и проведения сосудистых операций.

Визуализация сосудов происходит за счет технологии видеосъемки в инфракрасном диапазоне. Исходя из особенностей строения кровеносной системы человека, инфракрасные длины волн лучше всего подходят для захвата изображения венозной структуры. Более длинные световые волны способны глубоко проникать в кожу. Данная особенность позволяет разграничивать кровеносные сосуды и окружающие ткани. Подключение разработанной камеры и источника инфракрасного излучения происходит по USB-интерфейсу. Аппарат предназначен для неинвазивной диагностики, является безопасным и не имеет медицинских противопоказаний. Размер области на теле человека, которую данный аппарат визуализирует, зависит от характеристик используемой инфракрасной камеры — таких как разрешение, физический размер матрицы, размеры пикселя. В настоящее время в ОКБ «АСТРОН» используются микроболометры АСТРОН-38425-1 и АСТРОН-64025-1 из оксида ванадия с размером чувствительных элементов мат¬рицы 17 мкм, работающие в диапазоне 8-14 мкм. Размер мультиплексора 384х288 пикселей, чувствительность — до 40 мК. В перспективе для визуализации кровеносных сосудов диаметром менее 1 мм желательно использовать камеру с разрешением не менее 2048 x 1088, и размером пикселя 5,5 мкм. Эти цели инженеры «ОКБ АСТРОН» ставят перед собой на ближайшие годы.

В настоящие время создан экспериментальный макет устройства. Ведутся финальные исследования, подтверждающие возможность использования медицинскими учреждениями аппаратной системы диагностики и мониторинга кровеносных сосудов.