Тепловизор в космосе для мониторинга пожаров. Спутник «Канопус-В-ИК»

Тепловизор в космосе для мониторинга пожаров.

Тепловизор в космосе для мониторинга пожаров. Спутник «Канопус-В-ИК»

Поговорим о разных сферах применения тепловидения. Сегодня – это космос. Хотя в обсуждаемом ниже изделии не используется пока продукция компании ОКБ «АСТРОН», динамика развития тепловидения в нашей стране необычайно важна для создания благоприятной промышленной «экосферы», что, в свою очередь, окажет положительное влияние на всех участников рынка тепловидения. 2017 год стал для российской космической программы дистанционного зондирования земли весьма важным. Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) — наблюдение поверхности Земли космическими средствами, оснащёнными различными видами съемочной аппаратуры. Рабочий диапазон длин волн, принимаемых съёмочной аппаратурой, составляет от долей микрометра (видимое оптическое излучение) до метров (радиоволны). Данные ДЗЗ, полученные с космического аппарата (КА), характеризуются большой степенью зависимости от прозрачности атмосферы. Поэтому на КА используется многоканальное оборудование пассивного и активного типов, регистрирующее электромагнитное излучение в различных диапазонах.

Российский космический аппарат с инфракрасной камерой для поиска лесных пожаров «Канопус-В-ИК» передал в 2017 г первые снимки поверхности Земли. Космический комплекс (КК) дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» создан в рамках Федеральной космической программы России.

Диапазоны излучений

Диапазоны излучений

Областью применения КК «Канопус-В» является обеспечение оперативной информацией подразделений Госкорпорации «РОСКОСМОС», МЧС, Минприроды, Росгидромета, РАН и других ведомств с целью решения задач:

  • мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций по результатам оперативных наблюдений поверхности Земли;
  • обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
  • мониторинга стихийных гидрометеорологических явлений;
  • обновления топографических карт;
  • мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов;
  • землепользования;
  • оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.

Для решения указанных задач на КА «Канопус-В-ИК» устанавливается целевая аппаратура в составе многозональной и панхроматической съемочных систем, а также дополнительный прибор — многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов (МСУ-ИК-СРМ).

Внешний вид аппарата «Канопус»

Внешний вид аппарата «Канопус»

МСУ-ИК-СРМ позволит получать качественно новую информацию за счет более высокого пространственного разрешения и широкой полосы захвата — 2000 км. Но главным достоинством данного прибора является его способность обнаруживать малоразмерные очаги пожара площадью всего 25 м2, что значительно упрощает борьбу с ними.

Спутник был запущен 14 июля 2017 г. с «Байконура», после чего были проведены тестовые включения целевой аппаратуры и высокоскоростной радиолинии передачи информации. «Канопус-В-ИК» предназначен для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ, входит в холдинг «Российские космические системы») получил и обработал первые снимки, сделанный аппаратурой многоканального радиометра среднего и дальнего инфракрасных диапазонов, установленной на космическом аппарате «Канопус-В-ИК», На первом тестовом снимке удалось зафиксировать тепловые точки на прикаспийских территориях России и Казахстана. Работающая в инфракрасных диапазонах аппаратура «Канопус-В-ИК» способна обнаружить различные тепловые объекты, в том числе и очаги пожаров площадью 25 квадратных метров.

Какие датчики установлены на спутнике и в каких диапазонах излучений работают

Какие датчики установлены на спутнике и в каких диапазонах излучений работают

«Канопус-В-ИК» — второй аппарат в космическом комплексе «Канопус-В». Он предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных явлений, обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязнений, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных (в том числе водных и прибрежных) ресурсов, наблюдения заданных районов земной поверхности, картографирования.

Пример ИК-снимка лесного пожара, переданный со спутника

Пример ИК-снимка лесного пожара, переданный со спутника

Космический комплекс «Канопус-В» позволяет получать данные дистанционного зондирования Земли, которые востребованы МЧС России, Министерством природных ресурсов и экологии, Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Российской академией наук, а также коммерческими потребителями оперативной информации.