Выставка военных достижений — форум «Армия-2017»

Выставка военных достижений — форум «Армия-2017»

Выставка военных достижений — форум «Армия-2017»

Форум «Армия-2017» прошел в «Патриоте» с 22 по 27 августа. В этом году Минобороны России провело подобное масштабное мероприятие в третий раз. И по традиции военное ведомство привозит сюда все лучшее, что у него есть. Правда, не только оно — едва ли не все лидеры отечественного ВПК стараются именно здесь, на главном армейском форуме страны, показать свои лучшие изделия, устроить запоминающиеся экспозиции, провести демонстрации и мастер-классы.

Выставка военных достижений — форум «Армия-2017»

В этом году гости форума были удивлены как форматом проведения мероприятий, так и объемом выставочной экспозиции, а также динамической программой. Рекордным стало и число международных гостей, которые посетили мероприятия форума.

Одной из изюминок нынешнего форума стала выставка трофейного вооружения, захваченного у боевиков ИГИЛ (организация запрещена в России). Каждый желающий смог ознакомиться с теми образцами, которыми террористы орудуют Сирии. Ранее эти предметы были выставлены в одном из самых закрытых «музеев» мира — на российской авиабазе в сирийском Хмеймиме. Теперь любой желающий, приехав в «Патриот», смог увидеть это и в России.

Выставка военных достижений — форум «Армия-2017»

Форум «Армия-2017» показал лидеров продаж российского оружия. На «Армии» можно было посмотреть и на то, как выглядит современный бой. Зрители смогли посмотреть на атаку танковой бригады, высадку парашютно-десантной группы в тыл врага, работу бронетранспортера нового поколения «Бумеранг». К слову, до сих пор эту засекреченную машину можно было видеть только на Парадах Победы.

После уничтожения объектов ИГИЛ в Сирии интерес в мире к русскому оружию возрос. Постоянные павильоны появились у «Алмаз-Антея», Объединенной судостроительной корпорации, «Ростеха», у Концерна «Калашников», в общем, у всех лидеров российской оборонки.

В этом году в списке стран-участниц форума были и страны НАТО. На брифинге, организованном в преддверие форума для представителей армейских ведомств разных стран мира, присутствовали армейские чины из Великобритании, Франции, Канады, Эстонии, других стран.

Нынешний форум превзошел предыдущие по целому ряду параметров. К примеру, площадь экспозиций составила 300 тысяч квадратных метров против 140 тысяч в прошлые годы. Было представлено без малого 19 тысяч образцов вооружения и военной техники — в 2015 году их было 7 тысяч.

Выставка военных достижений — форум «Армия-2017»

Универсальность всего «Патриота» и форума «Армия», в частности, в том, что здесь можно показывать действия войск во всех средах – в небе, на земле, на воде. На озере Комсомольском состоялось шоу с участием противодиверсионных служб и новейших подводных робототехнических комплексов. Некоторые из них прошли боевое крещение в Сирии: обследовали дно Средиземного моря в районе нашей базы в Тартусе.

В ходе форума «Армия-2017» предприятиям РФ удалось заключить контракты по поставке своей продукции предприятиям на рекордную сумму свыше 25 миллиардов евро. Россия несколько лет подряд занимает 25% мирового рынка вооружений, при этом уступая лишь Соединенным Штатам. Военная операция в Сирии спровоцировала новый всплеск мирового интереса к российскому оружию. На форуме «Армия-2017» российские предприятия заключили контракты на поставку военной продукции на рекордную сумму свыше 25 миллиардов евро. В выставке приняли участие около сотни иностранных делегаций, более 1200 оборонных предприятий. «Армия-2017», по мнению экспертов, составляет серьёзную конкуренцию крупнейшей выставке вооружений в Европе – Eurosatory.

Большой интерес на выставке военных достижений — форум «Армия-2017» вызвал стенд предприятия АО «ОКБ «АСТРОН», представивший тепловизионные модули собственной разработки.

Выставка военных достижений — форум «Армия-2017»

ОКБ «АСТРОН» с 2007 года проводит исследования и разработки в области терагерцового и дальнего инфракрасного излучения. Основным направлением деятельности предприятия является разработка и производство тепловизионной и терагерцовой оптики, детекторов, а также приборов на их основе. Разработанные в ОКБ «АСТРОН» изделия используются во многих отраслях промышленности: нефтегазовом секторе, железной дороге, транспортном машиностроении и др.

Выставка военных достижений — форум «Армия-2017»

Товарный выпуск тепловизионых объективов составляет более 1200 единиц в год, в том числе с фокусным расстоянием 100 мм и выше. Многолетний опыт в производстве позволяют предприятию осваивать производство сложных и специальных приборов и оборудования.

Выставка военных достижений — форум «Армия-2017»

Причины интереса к производству «АСТРОН» понятны. У всех передовых армий концепция ведения войны направлена на ведение боевых действий ночью, потому что есть технологии, позволяющие видеть ночью как днем. У нынешнего основного противника — у террористов в странах третьего мира — этих технологий нет. Значит, если ты воюешь ночью, а противник твой ничего не видит, то у него нет шансов победить. Поэтому в американской армии более 500 тысяч тепловизионных приборов различного назначения, из которых более 300 тысяч — прицелы.

Выставка военных достижений — форум «Армия-2017»

В 2017 году ОКБ «АСТРОН» приступил к производству микроболометрических детекторов формата 384×288 и 640×480 пикселей с размером пикселя 17 мкм и температурной чувствительностью 60 мК и 40 мК. Уменьшение размера пикселя дает ряд преимуществ новым детекторам: улучшенная пространственная разрешающая способность (возможность различать детали и обнаруживать объекты на больших расстояниях); меньшие размеры детектора, более компактный дизайн тепловизионного модуля; увеличение качества изображения за счет снижения влияния аберраций. Новые тепловизионные детекторы также будут использоваться для производства тепловизионных модулей АСТРОН-384А17 и АСТРОН-640А17 – одной из последних разработок ОКБ «АСТРОН». Выше перечисленные особенности позволяют снизить размеры и вес оптико-электронной системы, построенной на основе тепловизионных модулей АСТРОН. Для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) — это означает большее время и дальность полета, для бойца — уменьшение веса экипировки, для робототехники – экономия ресурса элементов питания и уменьшение габаритов.

detectorsНа фото — микроболометрический детектор производства «Астрон» формата 384×288 и 640×480 пикселей с размером пикселя 17 мкм и температурной чувствительностью 60 мК и 40 мК. Используя многолетний опыт разработки и производства тепловизионых детекторов АСТРОН-16035-1 с размером пикселя 35 мкм и разрешением 160×120 пикселей и АСТРОН-38425-1 с размером пикселя 25 мкм и разрешением 384×256 пикселей, компания ОКБ «АСТРОН» разработала конструкцию и технологию производства более современных и совершенных тепловизионных детекторов.

Также большим интересом среди посетителей на выставке военных достижений — форум «Армия-2017» пользовался журнал «Фотоника» №2, в котором была размещена информация о предприятии.